Apfelschorf

Beschreibung

Beim Apfelschorf handelt es sich um die bedeutsamste Pilzkrankheit des Apfels. Der Pilz überwintert auf dem Falllaub der Bäume. Im Frühjahr werden bei Regen sog. Ascosporen (Wintersporen) ausgeschleudert, die, bei ausreichend langer Blattnässedauer,  zu ersten Infektionen auf den Blättern bzw. den Jungfrüchten führen. Die Infektionen werden in Abhängigkeit der Temperatur nach 2 bis 3 Wochen sichtbar. Während des Sommers werden auf den Befallsstellen Konidien (Sommersporen) gebildet, die bei entsprechenden Feuchtebedingungen zu weiteren Schorfflecken führen können. Die stärksten Sporenflüge finden zumeist im Zeitraum kurz vor bis kurz nach der Blüte statt.

Gegenmaßnahmen

Vorbeugend sollten für Neupflanzungen nur sog. schorfresistente Sorten verwendet werden. Eine gezielte Bekämpfung kann bei anfälligen Sorten mit verschiedenen Pflanzenschutzmitteln erfolgen. Die Behandlungen sollten im kritischen Zeitraum (s.o.) vor Niederschlägen erfolgen. Bis zum Frühjahr sollte das Falllaub gut verrottet sein (mechanisch zerkleinern !) oder entfernt werden.