Apfelmehltau
Beschreibung
Beim Apfelmehltau handelt es sich um eine Pilzkrankheit, die vor allem bei schwül-warmer Witterung und bei empfindlichen Sorten (z.B. Idared, Cox Orange, u.a.) verstärkt auftreten kann.
Neben den bekannten Blattsymptomen (weißer, mehliger Belag) können auch netzartige Fruchtberostungen durch diesen Pilz verursacht werden. Der Mehltau überdauert in befallenen Knospen. Diese sind im Winter gut zu erkennen. Die ersten, aus diesen Knospen austreibenden Blätter sind somit im Frühjahr schon infiziert. Von diesem Primärbefall ausgehend werden in der Folgezeit weitere Blätter infiziert.
Gegenmaßnahmen
Bei der Sortenwahl sollten Sorten, die schorf- und mehltauresistent sind, bevorzugt werden. Befallene Triebe bereits im Winter und dann auch wiederholt während der Vegetation herausschneiden! Zu üppiges Wachstum vermeiden (Bäume nicht zu stark düngen).