Feuerbrand
Beschreibung
Beim Feuerbrand handelt es sich um eine gefährliche Bakterienkrankheit, die Äpfel, Birnen, Quitten und verschiedene Ziergehölze wie z.B. Weißdorn und Felsenmispel befällt. Das Auftreten der Krankheit sollte dem zuständigen Pflanzenschutzdienst gemeldet werden.
Befallene Pflanzenteile welken und sterben ab. Bei entsprechenden Witterungsbedingungen wird an den Befallsstellen orange-farbener Bakterienschleim sichtbar.
Das Bakterium kann über die geöffneten Blüten in die Pflanze eindringen. Die Bakterien wandern in den Leitungsbahnen der Pflanze nach unten bis zur Wurzel und bringen das Gewebe zum Absterben. Während des Sommers können die Bakterien auch über die jungen Triebspitzen eindringen. Der Erreger überwintert in Befallsstellen am Holz (Cancer).
Gegenmaßnahmen
Befallene Pflanzenteile müssen möglichst bald ausgeschnitten werden. Hierbei sollte eine Rückschnitt bis ca. 50 cm ins gesunde Holz erfolgen. Stark befallene Bäume müssen gerodet werden.